вторник, 11 февраля 2014 г.

Пальчиковая гимнастика 3-4 года.


Нелегко ребенку, который пошел в школу, всякие палочки и крючки выводить. Оказывается, даже ручку правильно держать – целое дело. Мама и папа, у которых малыш в первом классе согласно будут кивать, да еще тяжело вздохнут при этом. Мама и папа, имеющие ребенка дошкольника, пожмут плечами с недоумением. Пока до школы далеко, взрослые зачастую не обращают внимания на то, каким образом их кроха обращается с ручкой или карандашом. В кулаке зажал? Ну, так что же? Главное, рисует! Крохотные пальчики ухватили карандаш у конца стержня – какая разница, ведь пишет! А когда пойдет в школу, выясниться, что пишет ребенок медленно, буквы некрасивые, а рука устает быстро. Результатом являются плохие отметки, отвратительный почерк и явная нелюбовь к писанию.

Пальчиковая гимнастика 3-4 года: зачем она нужна? 


Отчего один ребенок играючи учится писать, а другой испытывает в процессе огромные трудности? Трудно сказать однозначно, но нельзя отрицать, что успехи в этой сфере напрямую связаны с тем, насколько у ребенка развита мелкая моторика. Это словосочетание – «мелкая моторика» несомненно, знакомо всякому современному родителю. Как и то, что ее нужно развивать – ведь она непосредственно влияет на то, как будет говорить малыш. Но мало кто думает о том, что пальчиковая гимнастика 3-4 года – также очень важна, не смотря на то, что ребенок уже разговаривает. Ведь то, насколько проворные и ловкие станут к пяти или шести годам пальчики ребенка, зависят его успехи на поприще школьного образования.

Пальчиковая гимнастика 3-4 года: как помочь ребенку? 


Для того чтобы ваш малыш не только развивал интеллект, бодро читал наизусть стихи или пел песни на английском, но и имел навыки для успешной школьной учебы, позанимаемся пальчиковой гимнастикой 3-4 года. Полезно также играть с пластилином, горошинами и камешками. Очень ценно, если ваш трехлетка будет учиться сам, застегивать пуговицы и шнуровать ботинки. Это все вклад в ловкость его ручонок. Подобные занятия помогут крохе быть поистине хозяином своих пальчиков и ладошек, производить сложные манипуляции с объектами и значит, поднимется еще на ступень лестницы, которая ведет к вершине знаний и умений. А с чего начать? Позанимайтесь пальчиковой гимнастикой 3-4 года. Начинать можно фактически с рождения. Пока кормите кроху грудью, перебирайте его пальчики, поглаживайте ладошку. Конечно, это больше массаж, но начало вы положите. Когда он немножко подрастет, будет с удовольствием в «Сороку-воровку» играть.

Есть множество стишков, которые разнообразят ваши занятия, повеселят малыша и придадут подвижность его ручонкам. Кстати, вовсе не обязательно, чтобы в 3-4 года пальчиковая гимнастика сопровождалась рифмами. Можно рассказывать целые истории, разыгрывая их с помощью рук и призывая ребенка повторять с вами. Например, о гномике, который пошел в лес. Гномик топ-топ (пальцами указательным и средним как ножками шагаем по столу). Встречает ежиков – шлеп-шлеп (открытыми ладонями шлепаем по столу). Вдруг один из них испугался и свернулся в клубок – сворачиваем в кулак правую руку. И т.д.

Как дальше продвигаться? Чтобы в 3-4 года пальчиковую гимнастику усложнить или добавить новые движения, попробуйте поведать пальцами придуманную историю или стишок. Показывайте ребенку, как дождик каплет за окном – используя пальцы обеих рук, как он усиливается до ливня – ударяйте все чаще, а в укромном уголке тихо скребется мышка – поскребите кончиками пальцев поверхность стола. В общем, фантазируйте вовсю!
Информационный портал для родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий