вторник, 16 сентября 2014 г.

В чём польза фруктов и овощей для детей?

Почему овощи и фрукты в детском рационе питания являются залогом здоровья малышей? Одна из основных причин заключается в том, что они снабжают детский организм ценными пищевыми волокнами.
           Что же такое "пищевые волокна” и зачем они нужны детскому организму?
   Пищевые (растительные) волокна относятся к особой группе углеводов. Они не перевариваются пищеварительной системой и выходят наружу в том же виде, при этом захватив с собой «отходы» – накопившиеся в организме вредные вещества. В этом и заключается главная заслуга пищевых волокон. В наш организм эти вещества попадают из фруктов, овощей и зерновых, а груднички черпают особые пищевые волокна с маминым молоком.
   Для нашего питания из всего многообразия пищевых волокон особенно важны несколько:

  • пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а особенно в большом количестве в сливах, яблоках, чёрной смородине и свекле;

  • целлюлоза (клетчатка), которая присутствует во всех растениях;

  • и гемицеллюлоза, которая преобладает в зерновых продуктах.   
   Достигнув толстой кишки, пищевые волокна используются полезными бактериями, которые обитают там – в этом и состоит их основная роль для организма. Благодаря волокнам количество здоровой микрофлоры растёт, а рост некоторых опасных – прекращается.
   Полезные бактерии принимают участие в образовании некоторых витаминов группы В, фолиевой кислоты, РР. Также они образуют жирные кислоты, которые являются источником энергии для кишечной слизистой оболочки и подкисляют среду в кишечнике, мягко стимулируя стул.
   Чем же ещё полезны пищевые волокна?
        Они усиливают выход желчи и работу кишечника, а, значит, избавляют от запоров.
·       Они снижают уровень холестерина.
·       Они выводят из организма радионуклеиды и ионы тяжёлых металлов (свинца и стронция).
·       Они не дают задержаться в организме лишнему жиру, контролируя скорость всасывания углеводов в кишечнике.
     Современные дети едят в два раза меньше фруктов, овощей и злаков, чем их старшее поколение. К тому же множество продуктов в наше время производят из очищенного сырья. Например, зерновые культуры избавляют от их оболочек, но так теряются самые различные полезные вещества, в том числе и сами пищевые волокна, недостаточное количество которых в питании ребёнка может привести не только к непродолжительным проблемам (например, запорам), но и к тем, которые могут проявиться только спустя годы. Такими проблемами могут оказаться хронические воспаления кишечника, лишний вес, заболевания желчевыводящих путей и желчнокаменная болезнь.
    Разные группы пищевых волокон имеют отличный друг от друга механизм действия, поэтому в детское меню нужно включать разные продукты: фрукты, овощи, зерновые. Например, 3-х летнему малышу каждый день требуется 20г сухих злаков, 200г овощей и 200г фруктов. В то же время слишком увлекаться пищей, обогащенной волокнами, тоже не стоит. Их избыток может привести к воспалению в желудочно-кишечном тракте, усиленному газообразованию в кишечнике, нарушению всасывания кальция, железа, цинка и др. некоторых витаминов. Эти полезные компоненты, также как и все остальные в нашем питании, хороши, когда потребляются в меру.
                                              Материалы с сайта: http://mdou165.ucoz.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий