вторник, 16 сентября 2014 г.

Необходимо ли делать прививку от гриппа детям?

   Самым главным аргументом в пользу проведения вакцинации у детей является опасность, которую сам грипп представляет для иммунной системы ребенка, а также возможность усугубления болезни или возникновение осложнений. Также вирус гриппа способен привести к обострению хронических воспалительных процессов.
   Вирусы гриппа (а их три вида – А, В, С) обладают весьма неприятной к постоянному изменению из-за того, что непрерывно циркулируют в людском потоке и обмениваются информацией на генетическом уровне.
   Еще одним фактором в пользу прививки против гриппа является то, что тяжелые эпидемии, которые вызывает вирус гриппа типа А, происходят раз в 10-40 лет, но последствия поистине катастрофические. А вот каждые 2-3 года случаются эпидемии менее тяжелые. Вирус гриппа типа В свирепствует каждые 4-7 лет. Инфицированных гриппом типа С «хватает» всегда, на протяжении всего года, однако эпидемию он вызывает крайне редко.
   Прививка против гриппа помогает детям сформировать иммунитет против конкретного штамма вируса. После введения ее в организме начинают вырабатываться антитела, которые впоследствии циркулируют по всей кровеносной системе. Это дает возможность защитить малыша от вируса. Особенно этот способ профилактики гриппа актуален, если ваш ребенок ходит в детский сад или школу. Об этом подробнее в статье "Грипп в детском саду".
Конечно, исключить вероятность того, что привитый ребенок не заболеет гриппом нельзя. Однако, в сравнении с другими детьми, у него заболевание будет протекать намного легче и завершится выздоровлением раньше.
   Медики настоятельно рекомендуют делать прививку от гриппа ребенку ежегодно, желательно осенью. Это объясняется тем, что ежегодно вирус мутирует. А та прививка, что была введена в прошлом году, в этом уже не является надежной преградой для обновленных штаммов вируса.
   Следует учесть, что выработка организмом антител после вакцинирования занимает порядка одной-двух недель. Это означает, что в самый разгар эпидемии делать прививку уже поздно, так можно лишь усугубить ситуацию.
Когда ребенка нельзя прививать от гриппа?

  • Если на компоненты препарата (на специальные консерванты и на белок куриного яйца) имеется аллергия, это является противопоказанием к вакцинации от гриппа.
  • При обострении хронических заболеваний, а также при острых недугах запрещается введение вакцины против гриппа. Можно ее вводить только после того, как пройдет 3-4 недели после окончательного выздоровления.
  • Вакцинацию лучше не проводить также и в тех случаях, когда у ребенка на предыдущее введение препарата развились поствакцинальные осложнения.
  • Живую вакцину нельзя использовать для детей младше 3 лет.
                                       Материал с сайта "Все о гриппе и простуде"

Комментариев нет:

Отправить комментарий